返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

浙江正泰电器股份有限公司

包含电能表、燃气表、水表、工控仪表等产品的丰富产品线,产品范围涵盖智能电能表...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:正泰
  • 电话:400-8177777
  • 传真:86-577-62919588
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > “新基建”巅峰对话:聚智助力“推动工业互联网加快发展”
新闻中心
“新基建”巅峰对话:聚智助力“推动工业互联网加快发展”
发布时间:2020-05-29        浏览次数:82        返回列表

5月28日,由央视网和中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟共同策划推出的全国两会“《经济战疫·云起》---推动工业互联网加快发展”特别节目在央视网多终端同步播出。用户还可以通过人民邮电报、中国电子报、中国工业报及相关新媒体账号,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国联通、海尔集团、徐工、正泰集团相关新媒体账号以及今日头条、网易新闻、腾讯视频、秒拍、手机百度、一点资讯、新浪看点、快手等商业网站收看。

本期节目围绕新基建的内涵、工业互联网作为新基建重要组成部分承担的功能、工业互联网未来的发展构想等热点问题,邀请工信部信息通信管理局副局长鲁春丛,中国工程院院士邬贺铨,全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰,中国联通集团副总经理梁宝俊,正泰集团副总裁栾广富,云连线徐工机械总裁陆川。中央广电总台主持人周运和各位嘉宾围绕相关问题进行深入交流,并就大学生就业及民生热点问题,进行现场互动。

党中央、国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示。2020年2月21日,中央政治局会议再次强调,要推动工业互联网加快发展。3月4日,中央政治局常委会作出加快新型基础设施建设进度的重要部署。

3月20日,工信部发布了《关于推动工业互联网加快发展的通知》,明确提出加快新型基础设施建设等6个方面20项具体举措,进一步推动工业互联网高速增长。

作为新一代信息通信技术和制造业深度融合的产物,工业互联网通过人-机-物深度互联,构建起全要素、全产业链、全价值链的数字化、网络化、智能化融合发展的新型制造生产体系和服务体系。中国信通院3月份发布的《工业互联网产业经济发展报告(2020年)》测算显示,2019年我国工业互联网产业经济增加值规模为2.13万亿元,占GDP比重2.2%,工业互联网将成为国民经济中增长最为活跃的领域之一。

专家认为,加快新型基础设施建设,需要打造可持续高质量发展的生态。新基建相较于传统基建,在通用技术、公用属性、投资主体及消费联动等方面均存在不同。新基建更强调的是战略性、网络性的基础设施,更加集约高效、绿色智能的基础设施。工业互联网作为新型基础设施建设的重要组成部分,对于制造业转型升级,实现可持续高质量发展生态意义重大。建设工业互联网新型基础设施,主要包括工业互联网网络、标识解析体系、工业互联网平台、大数据中心和安全态势感知平台。根据党中央、国务院决策部署,工信部及有关部门联合推进工业互联网创新发展,已经取得阶段性成效。

正泰集团副总裁 栾广富

关于加快推动工业互联网融合创新应用,实现倍增价值。专家认为,与传统基建相比,新基建将加快我国经济由大向强的转变,企业以工业互联网为基础,结合自身行业技术优势,开展了各类融合创新应用。海尔在疫情期间,利用工业互联网建立起抗疫物资供需对接平台,实现了全球资源的快速调配。同时利用工业互联网平台,为上下游企业赋能,实现全产业链的快速复工复产。中国联通将5G与工业互联网技术融合应用,推出“5G+人工智能”采矿项目,保证了安全生产,实现现场作工从少人向无人化发展。正泰集团将工业互联网平台应用于电气行业能源领域,开展智能制造产线项目,通过工业互联网平台将各产线与上游供应链连接起来,在疫情期间对产品的正常交付起到了非常重要的作用。徐工通过工业互联网汉云平台,帮助客户远程管理设备,提供远程的监测、维修、服务等等,从简单的卖产品到卖产品+服务,带来了服务化转型新的机遇。工业互联网已在产业各方开展应用实践,带动整个产业链转型升级,为推动产业数字化发展按下了快进键。同时工业互联网的发展也加快了技术与产业的融合创新,积极探索制度创新和商业模式创新。

为顺应现代能源、智能制造和数字化技术融合发展大趋势,立足核心产品的智能化升级,正泰提出“一云两网”(正泰云、正泰能源物联网、正泰工业物联网)发展战略。过去几年,正泰依托自主设计和研发的工业互联网平台(正泰云),不断推进“一云两网”战略落地,催生了一系列能源物联网和工业物联网的创新应用,引领行业发展新风向。

专家和企业家认为,要紧抓工业互联网发展机遇,构建产业创新生态。当前工业互联网发展仍处于起步阶段,面对企业转型的种种需求,亟需政产学研用各方充分发挥自身作用,进一步强化政策引领、技术创新、信息共享、产业生态,携手共建工业互联网,实现更高质量、高效率、高效益、更可持续地发展。据刘多介绍,中国信息通信研究院一方面支撑政府战略决策,率先开展工业互联网研究,另一方面联合产业界成立工业互联网产业联盟,搭建协同发展平台,让更多的单位参与到工业互联网技术研究、测试床建设、应用实践、国际合作等各项工作中,并在这个平台上不断创新、不断试验,不断发展壮大,共同构建起产业创新生态。

工业互联网的创新永远在路上。发展必将面临着机遇和挑战,如何把握前进的速度和质量是每个从业者都需要深度考虑的问题。这也给予了投身到工业互联网研发、开发、支撑以及应用企业一个很大的机会。工业互联网的特点使得企业可以从任何一个环节切入,企业需要结合行业优势,充分挖掘应用场景,逐步拓展发展空间,最终实现整个产业链的连通,产生更大效益和价值。

现场观众提问

节目现场,学生代表和热心网友分别就“随着社会数字化、智能化、网络化的发展,企业需要什么样的人才?” “工业互联网到底对百姓生活能带来哪些影响?”等问题与专家进行了现场互动。专家表示,数字化社会对于人才发展提出了新的要求,青年学生需要加强基础专业知识学习、明确未来职业规划、拓展各领域知识融合、加强团队合作、提升多方面能力,实现精准发展。对于百姓关注的工业互联网会给生活带来哪些影响,相关企业家表示,消费者可以通过工业互联网定制化设计产品,获取更多生活场景模式;依托标识解析体系对食品溯源,能够加强食品安全;通过5G+工业互联网实现远程问诊,可以优化医疗资源配置;通过工业互联网的安全态势感知平台,可以更好保护消费者数据隐私。

中国信息通信研究院是工业和信息化部直属的国家高端专业智库、产业创新发展平台。央视网是中央广播电视总台主办的中央重点新闻网站和全媒体传播平台,此次强强联合,运用“云端+现场”录制模式、全媒体传播方式,呈现后疫情时代企业积极践行社会责任、依托工业互联网创新模式、立足新基建思考未来产业发展,以丰富的内容、权威的知识和专业的见解为特色,探讨新基建为中国企业和经济发展带来的机遇和动能,与新时代中国经济同频共振,积极传播正能量,为中国企业转型升级提供决策参考。

电话咨询

咨询电话:
400-8177777

移动版

用手机扫描二维码直达手机版

回到顶部